Skip to content
 

Вред сахара — 2

Что же относится к сахару с точки зрения науки о питании? Сахар — это простые углеводы, которые вызывают быстрый подъем уровня глюкозы («сахара») в крови. Вред сахара

Но что такое простые углеводы, спросите вы? Простые углеводы — вещества, химическая структура которых включает т.н. моносахариды или дисахариды, то-есть одну или две молекулы глюкозы, фруктозы, галактозы, ксилозы, рибозы и т.п. Вред сахара

К простым углеводам относятся такие продукты, как обычный столовый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, виноградный сахар, мед, патока, кленовый сироп, сироп агавы, фруктовые соки, конфеты, изделия из белой муки, варенье и т.д. Поскольку глюкоза таких углеводов поступает в кровь быстро, их еще называют «быстрые» углеводы.

Кроме простых углеводов, есть и сложные. Сложные углеводы включают три или четыре молекулы сахаридов, и они усваиваются медленнее, чем простые, вызывая медленный подъем и спад уровня сахара в крови. К сложным углеводам относятся такие продукты, как гречка, бобовые, капуста, огурцы, злаковые, лук, редис и т.д.

Все это хорошо, но что такое углеводы вообще, и откуда они берутся в еде? Вот как это определяется в Вики: Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя по массе основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Уровень глюкозы(сахара) в крови зависит от того,  какие углеводы мы употребляем и сколько. Если ограничиваемся малым количеством углеводов, они обрабатываются пищеварительной системой, глюкоза попадает в кровь и используется как энергия для клеток организма. Все нормально.

Но если мы получаем с едой слишком много углеводов? Что делать с лишним сахаром, который организму не нужен? Вот тут начинаются проблемы.

Лишний сахар присутствует во всем организме. Каждый орган и каждая клетка чувствуют на себе его влияние. Например, возникновение катараст как «засахаривание» белков. Или развитие диабета, который относится к так называемым болезням неправильного питания. Или десятки других проблем (см. предыдущую запись)

Сколько же мы получаем углеводов с каждой едой? Есть два вида таблиц, которые помогают примерно оценить их количество.

Вы, конечно, слышали о гликемическом индексе: различные виды продуктов расположены в таблице по степени их влияния на уровень глюкозы в крови. Очень удобно для диабетиков, чтобы планировать безопасную для них диету. И очень удобно для всех, кто хочет улучшить свое питание, чтобы избежать проблем с избытком углеводов в питании.

Сейчас есть более точная таблица — таблица гликемической нагрузки. Основана на гликемическом индексе. Но гликемическая нагрузка учитывает не только качество углеводов — учитывается и количество углеводов. Пример: у арбуза высокий гл. индекс, но если съедается небольшая порция, количество углеводов в ней будет небольшим, и общая гликемическая нагрузка будет низкой.

Как мы видим, гликемический индекс привязан к типу продукта, а гликемическая нагрузка рассчитывается в зависимости от количества продукта.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта