Весенняя трава и лечебные растения, как и молодые растения пшеницы, ячменя, овса и ржи, обладают особыми лечебными свойствами. Поэтому надо постараться использовать несколько недель весны для оздоровления соками из молодой зелени. Это ничуть не менее эффективно, чем побывать на курорте. И очень просто, если иметь соковыжималку для травы.
На сегодняшний день трава и лечебные растения такие, как подорожник, одуванчики, лопухи и т.п. выросли достаточно большими, чтобы можно было их использовать для соков.
Делаю так: собираю молодую траву, молодые листочки одуванчиков и по чуть-чуть подорожника, лопуха, смородиновые листочки, и что уже есть в огороде — например, молодые листочки редиса. Но, в основном, использую траву. Всю зелень погружаю в раствор уксуса (1 часть уксуса на 3 части воды) минут на пять, потом споласкиваю, и зелень готова. Пропускаю через соковыжималку (типа Omega, Greenstar), зеленую смесь развожу холодной водой и пью. Весенние соки надо начинать пить с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу. Можно разводить овощными соками, но не фруктовыми. Фруктовые соки слишком сладкие и не рекомендуются для оздоровления.
Весной зелень пшеницы, овса, ржи и ячменя выращиваю в горшках, которые стоят под открытым небом. Зелень получает достаточно света и выглядит очень здоровой — не такой анемичной, как в доме в зимние месяцы.