Skip to content
 

СРК — 4

Предположим, что пациент успешно прошел курс лечения, предложенный авторами статьи Small Intestine Bacterial Overgrowth  (SIBO) — см. предыдущие посты СРК-1, СРК-2, СРК-3.  После лечения количество патогенной микрофлоры в тонком кишечнике должно прийти в норму, и симптомы СРК должны существенно уменьшиться.

Что дальше? Как закрепить достигнутое и снова не разбалансировать нормальный состав своей обновленной микрофлоры?

1. Авторы статьи предлагают прежде всего обеспечить энергичную перистальтику кишечника. (Перистальтика — это последовательные сокращения мышц пищеварительного тракта через каждые 5-10 минут. Сокращения начинаются в желудке и заканчиваются в толстой кишке. Процесс происходит днем в промежутках между приемами пищи и ночью.)

Когда с помощью перистальтики пища активно продвигается по кишечнику, она увлекает за собой патогенные микроорганизмы из тонкого кишечника в толстую кишку, что и требуется.

Но как повысить перистальтику? Авторы статьи Small Intestine Bacterial Overgrowth использовали в своей практике несколько веществ, которые стимулировали образование перистальтических волн: naltrexone, erythromycin, tegaserod. Упоминался также prucalopride как замена tegaserod, но у авторов не было возможности использовать prucalopride.

Авторы рекомендуют использовать вышеупомянутые препараты достаточно долго — три месяца минимум.

2. Кроме того, необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы не кормить выжившую патогенную микрофлору. Авторы рекомендуют продолжать диету еще три месяца после лечения.

Рекомендуют принимать пищу через 4-5 часов. В промежутках пить только воду. Такой режим помогает улучшить перистальтику.

3. Рекомендуют использовать натуральные горечи, которые усиливают выделение желудочного сока, или заменители желудочного сока — чтобы уменьшить количество микроорганизмов, поступающих в организм с едой.

4. Авторы рекомендуют пробиотики, но с минимумом добавленных пребиотиков. (Пробиотики — это полезные микроорганизмы, а пребиотики — это пища для пробиотиков.) В наши дни пробиотики часто продаются в комплексе с пребиотиками. Пребиотиками являются FOS (fructooligosaccharide), inulin, arabinogalactan, GOS (galactoligosaccharide).

5. Для залечивания поврежденных стенок кишечника НЕ рекомендуют лечебные слизи (алое, солодка, корень алтея), поскольку патогенная микрофлора может их использовать как пищу. Рекомендуют: молозиво 2-6 гр в день, L-glutamine 375 мг–1500 мг в день, zinc carnosine 75–150 мг в день, vitamins A and D, часто как рыбий жир — 1 ст. ложка в день, куркума 400 мг–3 гр в день, resveratrol 250 мг–2 гр в день, glutathione 50–425 мг в день или N-acetylcysteine 200–600 мг в день.

Принимать эти препараты нужно от 1 до 3 месяцев для восстановления стенок кишечника, но можно и дольше для общего здоровья.

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта