Skip to content
 

Семечки конопли — 2

Семечки конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.

Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.

Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их  в супах, салатах, пудингах, пирогах,  кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.

Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Ниже приводится несколько простых рецептов использования семечек.

Конопляные печенья
1 стакан конопляных семечек
0,5 стакана муки (желательно ржаная)
1 стакан измельченных фиников или изюма
четверть стакана оливкового масла
немного меда (по желанию)
2 яйца
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. экстракта ванили
щепотка соли

Согреть духовку до 140 градусов.
Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, ваниль, кардамон.
Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета.
Разрезать на квадраты.

Морковный салат с семенами конопли
Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных. Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.

Конопляное «молоко»
Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».

Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).

Конопляный «сыр»
Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.

За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.

Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.

«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.

 Смузи с конопляными семечками
2 стакана обычного молока или растительного «молока»
3 стол. ложки конопляных семечек
2 банана
1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
Все смешиваем в блендере до однородного состояния.

Еще по теме:
Семечки конопли — 1

8 комментариев

  1. Гоша:

    Вкусные конопляные семена можно купить здесь http://www.organic-semena.xyz/

  2. Удивительным свойством также обладают семена льна, это антиоксиданты.То есть вещество противораковое. Семена добавляются в салаты, в фарш любого блюда (просто котлетки или фарш с рисом для перцев.
    И почему — то нет информации о самом важном?
    В продуктах питания: фрукты и овощи с нитратами химического происхождения.
    1.Как вам дать это описание статьёй на эту Тему?
    2.Выпечка хлеба, как печь самим хлеб, и что самое важное в хлебе и зерне?

    • Vitash:

      Насчет семян льна в пищу. А как же с проблемой наличия в них Цианогенного Гликозид линимарина, обладающего на организм общеядовитым действием? Источник, статья: «Как правильно использовать лён, в целях оздоровления и лечения, чтобы не навредить здоровью?» — http://skachko.org.ua/2011-01-03-16-37-20/199-2011-05-22-10-02-07.html
      Автор, доктор Борис Скачко — врач, диетолог, фитотерапевт, автор 22 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

      • админ:

        Vitash, спасибо за линк. Скорее всего, беспокоиться не стоит. Мало кто ест семена льна в таком количестве, чтобы отравиться.
        Другие растения могут быть более опасными, поскольку содержат больше цианидов. Вот интересная табличка: http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/Cyanogenic_Glycosides-Toxin_Which.pdf
        Обратите, пожалуйста, внимание на лимскую фасоль (lima beans) или бамбуковые ростки (bamboo young shoots). Содержат намного больше цианидов и являются обычными пищевыми продуктами, которые люди едят часто и в больших количествах.

  3. Brokkoli:

    Спасибо за интересные и познавательные посты!
    А где же брать конопляные съемки в таких количествах чтобы салаты и супы заправлять?

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта