Skip to content
 

Самая полезная еда — 2

После долгой зимы многие из нас не в лучшей форме: пара лишних килограммов, не хватает энергии, иногда обострение хронических недомоганий, да и сезонные простуды все еще не отпускают…

Как себе помочь? Прежде всего, чаще бывать на свежем воздухе, побольше физической активности. Все, конечно, это знают, но не все находят время для этого. Но есть очень хороший повод для того, чтобы все же выбраться на природу — и не раз.

Весной очень важно обеспечить организм энергией живой молодой зелени. Самая свежая, а, значит, самая полезная зелень, которую можно найти в это время года, это дикие съедобные растения. Собирать их, любоваться просыпающейся природой, дышать весенним воздухом — это удовольствие, которое долго не забывается. Дети очень любят.

Пожалуй, самая первая весенняя зелень — одуванчики. Мы считаем их сорняками, а ведь это бесплатная еда, причем высокого качества. Во Франции одуванчики выращивают как огородное растение. В Штатах одуванчики считают супер-едой.

Как можно использовать одуванчики? Вот несколько идей:

1. Из молодых листьев получается вкусный салат. Листья горьковаты на вкус, поэтому перед использованием их можно замочить в холодной воде на полчаса. Но можно и не замачивать, если листья молодые. Горечь имеет свою ценность, очищая печень и лимфу от накопившихся токсинов.

Моем и режем листья одуванчиков, как обычно режем салатные листья. Это будет основа нашего блюда. Затем добавляем, что нравится. Это может быть, например, пара сваренных вкрутую и посеченных яиц, отварная фасоль, зеленый лук, тофу, измельченные орехи, сыр или творог… Немного соли, растительного масла, может быть, немного уксуса для любителей… Все зависит от вашего желания и того, что есть в холодильнике.

2. Молодые листья годятся в суп или борщ, так же, как и листья крапивы.

3. Из корней делают отличный целебный кофе. Корни надо хорошо промыть от земли, затем порезать на кусочки 1-1,5 см длиной, снова хорошо промыть до чистой воды. Смолоть кусочки. Далее разложить их на листы для выпечки, поставить в духовку при температуре 110-115 градусов на 2 часа, часто помешивая. За это время смолотые корни подсохнут, уменьшатся в размере и потемнеют до кофейного цвета. Вынуть и дать остыть. Полученный продукт удобно хранить в стеклянных банках.

Чтобы сварить кофе, возьмите примерно 1 столовую ложку корней на стакан воды, варите на слабом огне 10-15 минут. Процедите. Кофе готов. Можно также сухие корни измельчать в кофемолке и готовить, как обычный кофе.

4. Из зелени готовят одуванчиковый чай.

5. Из цветов делают известное одуванчиковое вино. Делают также желе и сиропы, но вино, желе и сиропы менее полезны, чем салаты или кофе — уж слишком много сахара в готовом продукте, что не всем подходит.

У одуванчиков низкий гликемический индекс, так что это подходящий продукт для диабетиков, если готовить одуванчики без сахара.

 

 

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта