Skip to content
 

Причина СРК

Чрезмерное увеличение количества патогенных микроорганизмов в тонком кишечнике (Small intestine bacterial overgrowth — SIBO) является обычной причиной СРК — до 84% ( если для диагностики используется анализ выдыхаемого воздуха).

Анализ кала не работает при диагностике СРК, поэтому используется анализ выдыхаемого воздуха на наличие водорода и метана.

Симптомы чрезмерного разрастания патогенной микрофлоры тонкого кишечника:
- скопление газов и метеоризм
- отрыжка
- боль и спазмы в животе
- изжога
- тошнота
- анемия
- общие симптомы: головная боль, суставно-мышечные боли, усталость, розацея

Другие проблемы, тоже связанные с излишним количеством патогенной инфекции:
болезнь Крона, гипотиреоз, целиакия, рассеянный склероз, непереносимость лактозы, хронический панкреатит, диабет с невропатией, фибромиалгия, синдром беспокойных ног, интерстициальный цистит, печеночная энцефалопатия, безалкогольный стеатогепатит.

Как патогенные микроорганизмы вызывают синдром раздраженного кишечника?
Во-первых, микроорганизмы, которые находятся в тонком кишечнике, ферментируют (сбраживают) съеденную пищу, которая поступает в тонкий кишечник из желудка. В результате ферментации образуется водород и метан. Газов образуется много, они распирают кишечник и вызывают такие симптомы, как вздутие, метеоризм, отрыжка. Газы давят на стенки кишечника, это вызывает боль в животе и спазмы (мышечная реакция). Интересно, что преобладание водорода связано с поносами, а преобладание метана обычно вызывает запоры, поскольку метан замедляет скорость продвижения пищи в кишечнике. При наличии и водорода, и метана можно ожидать и поносы, и запоры.

Бактерии поглощают питательные вещества из пищи, спускающейся из желудка. В первую очередь они берут витамин B12 и железо, поэтому организм страдает от анемии, нехватки ферритина. Поскольку патогенная микрофлора, которая оккупирует тонкий кишечник, быстро забирает все питательные вещества, нашему организму мало что достается. А регулярное поступление в тонкий кишечник новых порций еды постоянно подкармливает бактерии  и вызывает еще больший рост патогенной микрофлоры.

Во-вторых, патогенные бактерии повреждают стенки кишечника и нарушают их работу. Это происходит потому, что тонкий кишечник не рассчитан на чрезмерную колонизацию микрофлорой, в отличие от толстой кишки.

Повреждения ведут к гастроэнтерологическим и общесистемным симптомам. Основные повреждающие факторы — это бактериальная декомпозиция желчи, что нарушает усваиваемость жиров и приводит к дефициту жирорастворимых витаминов; бактериальное поглощение дисахаридных энзимов, что затрудняет усваиваемость углеводов, вызывает ферментацию и образование газа; повреждения стенок кишечника приводят к повышенной кишечной проницаемости («протекающая кишка»), а это опять-таки чревато множеством общесистемных симптомов.

источник (англ.)

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта