Skip to content
 

Преждевременное старение — 1

Так хочется сохранить молодость подольше, а предательские первые морщинки (а потом вторые, третьи…) ложатся на лоб, уголки глаз, шею. Слишком рано, думаем мы, слишком рано… Вы правы. Действительно, слишком рано в 30-40 лет замечать первые признаки увядания.

Сколько мы, в среднем, живем и сколько можем жить? Согласно Википедии, «20 января 2012 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет». И еще: «По оценкам экспертов ООН, в 2010-2015 годах ожидаемую продолжительность жизни для обоих полов 70 лет и более будут иметь 57 % населения мира».

Ясно, что условия жизни оказывают большое влияние на продолжительность жизни и на первые признаки старения. Если условия соответствуют нуждам организма как биологического вида, т.е. если наша жизнь правильна с биологической точки зрения, мы проживем максимально возможный для нас, Homo sapiens, срок. Если же жизненные условия не соответствуют биологическим нуждам организма, жизнь будет короче и старение наступит быстрее.

Еще раз: преждевременное старение означает преждевременную изношенность организма в результате жизни в неблагоприятных условиях. В эти неблагоприятные условия входит многое: неправильная еда и плохая вода, слишком много работы и слишком много хронического стресса, плохой воздух и невероятная загрязненность окружающей среды и еще уйма факторов.

В наших условиях мы живем, по статистике, около 70 лет. А сколько бы мы могли прожить в нормальных условиях? Человек, как вы помните, относится к млекопитающим, и жизнь тела подчиняется основным биологическим законам.

Другие млекопитающие, все еще живущие в дикой природе (обезьяны, кошачьи, антилопы и т.д.), живут примерно 7-10 циклов их физиологического созревания (не путать с половым созреванием). У человека физиологическое созревание наступает в 22-25 лет.

Легко видеть, что биологически мы способны жить 150-200 лет. Это минимум. А если учесть, что мозг способен сильно влиять на физиологию, то этот предел жизни можно отодвинуть еще дальше.  Так что среднестатистические 70 лет, на которые нас хватает — это только половина нашего биологически минимального срока жизни.

В следующей записи коснемся связи еды и замедления старения.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта