Skip to content
 

Полезный хлеб

Если вы просмотрели предыдущую запись о нелегкой жизни народности хунза и посмотрели ссылки, вы, наверно, обратили внимание на их хлеб — лепешки такого типа, как пекут в Индии или Пакистане.

В Интернете есть много информации об этих лепешках.  Вроде бы этот хлеб, Hunza bread, исключительно питателен и хорош для похудения. В частности, распространяется спам-информация о рецепте хлеба, который пекут хунзы. В спаме говорится, что достаточно съесть только один кусок хлеба, и можно часами быть сытыми и худеть, худеть, худеть… Еще говорится, что надо самим печь этот хлеб, а вот сам рецепт, как вы можете догадаться,  предлагается купить.

Но можно обойтись и без траты денег неизвестно на что. На Интернете есть множество рецептов «хлеба из долины Хунза».  Они все разделяются на два типа. Одна группа рецептов основана на использовании пшена или гречки, а в рецептах второго типа используются разные виды муки и хлеб будет, скорее всего, напоминать обычный хлеб.

Вот типичный рецепт «настоящего» хлеба первого типа (т.н. «Гималайский стиль»):
1 стакан пшенной муки
1 стакан натертой моркови
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка овощной соли
2 ст. ложки растительного масла
2 яйца
Смешать муку, морковь, масло, соль. Добавить 3/4 стакана кипящей воды. Взбить желтки с 2 ст. ложками холодной воды. Продолжая взбивать, добавить в смесь. Затем добавить взбитые белки, выложить тесто на лист и выпекать на среднем огне около 40 минут. Хлеб должен выглядеть как плоская лепешка.

Если исключить мед, соль и уменьшить количество масла до 1 ст. ложки, получится лепешка, которая действительно может подходить под определение «полезный хлеб». По всей видимости, лепешка будет суховатой, как крекеры.

Понятно, что настоящие хунзовские лепешки  должны содержать только такие ингредиенты, которые могли быть у хунзакутов 50-100  лет назад (сейчас их жизнь очень изменилась и того необыкновенного хлеба уже нет, если он когда-либо был).

Поэтому многочисленные интернетные рецепты содержащие, скажем, морскую соль, порошок для разрыхления или сахар, никак не могут быть такими, которые использовали хунзакуты для своих лепешек.

Вот еще рецепт «настоящего» хлеба — может, кто-нибудь заинтересуется и захочет попробовать:
4 стакана воды
2 кг гречневой или пшенной муки 1,5 стакана растительного масла

1,5 стакана сахара
0,5 кг меда
0,5 кг патоки
0,5 стакана сухого соевого молока
1 ч. ложка морской соли
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка натертого мускатного ореха
2 ч. ложки порошка-разрыхлителя (без алюминия)

По желанию можно добавить абрикосы, изюм, грецкие орехи, миндальные орехи и т.п.

Смешать ингредиенты и сделать тесто. Подготовить листы с невысокими бортиками, разложить тесто, выпекать при 150 градусах Цельсия в течение 1 часа. Затем высушить этот хлеб в теплой духовке (50 градусов) в течение 2-х часов. После остывания хлеб надо нарезать на кусочки 5х5 см и хранить в закрытой емкости завернутым в х/б ткань.

Говорится, что этот хлеб хранится неделями при комнатной температуре, дольше в холодильнике и неопределенно долго в морозилке.

Как использовать Hunza bread для похудения? Вот как предлагается это делать в англоязычном Интернете:

1-й способ: съедать 1 кусочек хлеба через каждые 5 часов. Значит, за день (16 часов бодрствования) получится съесть 3 кусочка. Каждый кусочек, тонко намазанный маслом, содержит около 100 калорий. Три кусочка — 300 калорий. 

Я очень скептически отношусь к такого рода «голодным» диетам. Считаю, что еды должно быть достаточно по объему. Но иногда в особых случаях и недолго это может быть использовано.

2- способ:  съедать 2 кусочка хлеба каждые 4 часа. Восемь кусочков — 800 калорий.

Это по калорийности уже лучше. На 800 калориях можно какое-то время существовать. Клетчатки в таком хлебе достаточно, так что запора не должно быть.

3-1 способ: 1 кусочек хлеба на завтрак и 1 кусочек за 3 часа до ужина. При таком режиме в течение дня будет меньше хотеться есть.

Сомневаюсь, но полностью не отвергаю. Не пробовала.

4-й способ: съедать 1 кусочек хлеба за 10-15 минут до обычной еды. Меньше будет хотеться есть. Значит, за день будет съедаться меньше обычного, и вес будет уменьшаться без усилий.

Думаю, что это вполне приемлимый способ и даже может работать.

5-й способ: использовать 1 кусок хлеба как snack и если после обычной еды нет ощущения сытости.

Этот способ тоже годится для долгосрочного использования.

6-й способ: использовать комбинацию предыдущих способов.

Конечно, это самый лучший подход.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта