Skip to content
 

Подсластители

Какие подсластители самые лучшие? Какие самые полезные? И от каких лучше держаться подальше?

Подсластители делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные — это сахар, мед, кленовый сироп, стевия, агава и другие менее известные подсластители растительного происхождения. Сюда же можно отнести такие заменители сахара, как ксилитол, сорбитол и другие сахарные спирты, которые тоже делаются из растений. Если пользоваться подсластителями натуральной группы эпизодически и в небольшом количестве, они не причиняют особого вреда более-менее здоровому организму.

Мы обычно любим то, что приятно на вкус. Поэтому подсластители не переводятся у нас на столе. Обычно это сахар или мед в чистом виде и в комбинациях с другими продуктами (торты, пирожные, соусы, энергетические и спортивные напитки и т.п.). И так незаметно мы поглощаем с едой, по разным оценкам, от 20 до 30 чайных ложек сахара или меда в день.

Многие понимают, что такое количество сахара нельзя употреблять без вреда для здоровья, но поскольку не хотят отказываться от сладкого, заменяют сахар более вредными искусственными подсластителями. Реклама обычно преподносит их со словами «диета», «без сахара», «для похудения»… И люди попадаются на эту удочку и считают, что искусственные заменители безопасны и их можно есть без ограничений. На самом же деле, именно натуральные подсластители лучше переносятся организмом. Просто их надо меньше и реже есть, чтобы не навредить себе. Между прочим, для организма они не являются необходимыми.

Пристрастие к сладкому — это плохая привычка, как тяга к курению или алкоголю. Учитывая, что люди не хотят отказываться от этой привычки, американская ассоциация сердечных болезней (The American Heart Association) рекомендует уменьшить количество сахара во всех видах еды до 9 чайных ложек в день для мужчин, 5 для женщин и 3 для детей. А лучший вариант — фрукты, когда хочется сладенького.

Искусственные же заменители все больше и больше вызывают проблемы у тех, кто постоянно их употребляет. Например, сукралоза (Splenda), которая раньше считалась совершенно безопасной, теперь не рекомендуется для постоянного употребления. Сукралоза угнетает полезную микрофлору кишечника, а это угнетает иммунную систему, а это вызывает целый ряд проблем со здоровьем: поносы, тошнота, головные боли, головокружения и т.п. Это и понятно, если вспомнить, что молекула сукралозы, fructo-galactose molecule, не существует в природе. Организм не может такое усвоить. И нет у него защиты от этого вещества. Лучшее, что можно сделать — не употреблять такого рода химию. Это — не еда для людей.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта