Питание и грипп… Выбор еды влияет на течение болезни. Правильное питание может помочь выздоровлению, неправильное — усугубить течение болезни.
Сначала о том, чего не следует есть при гриппе… Это, в первую очередь, сахар, высокофруктозный сироп (HFCS) и белая мука. Перечисленные продукты ослабляют нашу главную защиту — иммунную функцию, которая при болезни должна работать на полную мощь, защищая организм.
Кроме того, сахар и сироп являются лучшей пищей для вирусов гриппа. Снабжая вирусы едой, мы увеличиваем их количество, усиливая болезнь. Поэтому все, что содержит в себе сахар и сироп (HFCS), должно быть исключено из питания. Но это не значит, что все сладости надо полностью исключить.
Стевия и кокосовый сахар — это альтернативные подсластители, которые не ослабляют иммунную систему и не способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
С помощью правильно подобранной пищи можно ускорить выздоровление, предотвратить осложнения и облегчить симптомы. Что желательно есть и пить больным? Перечислю то, что наверняка найдется в каждом доме.
Чай хорошего качества, черный и зеленый — это и необходимая организму жидкость для вывода токсинов, это и горячее питье, которое разжижает мокроты и облегчает откашливание. Хорошего качества чай содержит биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами.
Куриный бульон — его любят все больные за его разжижение мокрот, что дает возможность откашляться и дышать носом. Бульон обладает также небольшими противовоспалительными свойствами.
Имбирь… Исключительно ценный продукт при многих болезнях. Убивает вирусы, уменьшает боли и температуру, согревает, подавляет кашель и успокаивает. После имбирного чая сон будет спокойнее, что так необходимо больным.
Лук и чеснок — все знают об их способности убивать болезнетворные микроорганизмы. К тому же лук и чеснок укрепляют иммунную систему.
Черный перец снижает температуру и уменьшает боли.
Продукты, содержащие пробиотики — это кефир, йогурт, простокваша, содержащие живую культуру (обычно это указывается на банке или пакете). Пробиотики содержатся в квашеных (не маринованных) продуктах: капуста, огурцы, помидоры; в моченых яблоках и арбузах.
Продукты с высоким содержанием витамина С: черная смородина и другие ягоды, цитрусовые (лучше в виде разбавленного сока), капустные (сюда входят капуста, цветная и брюссельская капуста, брокколи).
Кулинарные травы содержат уменьшают воспаление, защищают стенки сосудов и нейтрализуют так называемый окислительный стресс во время болезни и позже.
Грибы — да, да, грибы. В последнее время, когда исследователи заинтересовались свойствами съедобных грибов, оказалось, что все грибы обладают лечебными свойствами в большей или меньшей степени. Ранее было известно, что т.н. медицинские грибы (мейтаке, рейши, шиитаке) укрепляют иммунную систему, теперь же обнаружилось, что и обычные опята-маслята тоже помогают нам быть здоровыми.
Из белковых продуктов полезны жирная рыба, яйца.