Skip to content
 

Овсянка и глютен

Те из нас, кто страдает непереносимостью глютена (а таких становится все больше с каждым годом), обычно интересуются, можно ли им есть овсянку. Считается, что овсянка и глютен «принадлежат разным категориям». Считается, что в овсянке нет глютена. Значит, овсянка безопасна? Значит, можно по утрам овсяную кашу с ягодами? Интересно, что поиск в Интернете дает противоречивые ответы: и да, и нет. Почему так?

Во-первых, некоторые виды овса содержат немного глютена натуральным образом. Во-вторых, часто на тех полях, где годом раньше росли глютено-содержащие злаки (пшеница, рожь, ячмень), сеют овес. Поля такого овса содержат некоторое количество растений предыдущего года, выросших из потерянных семян. Значит, и урожай овса будет содержать в себе некоторое количество глютено-содержащих зерновых.

Даже если овес просто растет поблизости от посевов пшеницы, ячменя, ржи, возможно опыление овса пыльцой этих злаков. При сборе урожая происходит дополнительное загрязнение, потому что и овес, и пшеница, и другие зерновые собираются одними и теми же машинами.

Там, где из овсяного зерна делают хлопья, муку, отруби, происходит дополнительное загрязнение глютеном, потому что одно и то же оборудование используется для изготовления муки, отрубей и хлопьев из глютено-содержащих зерновых.

К тому же нет жестких правил, какие нормы глютена в конечном продукте могут допускаться, чтобы продукт мог считаться безглютеновым. Поэтому производители конечного продукта могут писать на этикетках, что хотят, даже вообще не проверяя продукт на наличие глютена.  Не стоит полностью верить этикетке, на которой написано «без глютена».

Овсянка и глютен обычно неотделимы друг от друга в реальной жизни. Так что самый надежный способ устранить глютен из питания — это полностью отказаться от пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще такой момент… Допустим, мы нашли чистейший овес без всяких следов глютена. Можно ли его есть людям с непереносимостью глютена? Часто ответ будет «нет». Оказывается, что овес содержит глютено-подобное вещество авенин. И часто те, кто не может переносить глютен, не могут переносить и авенин.  Если даже у них не будет явных физических симптомов после овсянки, тесты могут показать воспаление кишечника, что и было замечено при исследованиях.

Еще по теме:
О вреде пшеницы — 1
О вреде пшеницы — 2
О вреде пшеницы — 3
Проростки пшеницы: польза или вред?
Безглютеновая диета — список продуктов

4 комментариев

  1. Аноним:

    значит…глютена нет в рисовой, кукурузной и гречневой муке?

    • админ:

      В перечисленных Вами продуктах глютена нет в том бытовом смысле, который общеизвестен. Обычно под глютеном подразумеваются протеины пшеницы, ржи, ячменя, спелта. Эти протеины-белки вызывают проблемы. Это «плохие» глютены.Когда на коробках в супермаркетах есть надписи «без глютена» или «не содержит глютена» или что-то похожее, речь идет именно о глютенах вышеупомянутых зерновых.
      Рис, кукуруза и гречка (если уж быть точными) тоже имеют свои собственные глютены, но эти глютены не вызывают такой реакции, как «плохие» глютены пшеницы, ржи, ячменя и спелта. Рис, кукуруза и гречка содержат «хорошие» глютены.
      В декабре 2016 на этой страничке были посты о «плохом»глютене и о том, что он делает с организмом. Это были мои заметки, сделанные во время просмотра документальной серии об аутоиммунных болезнях.

  2. еdik:

    ответте пожалуста.на пример девущка каторыя не переносит глютен беременно.быт можитли что и радивщыйся ребенок тоже родитсья не перенасимюстю глютена?

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта