Skip to content
 

Молоко при диабете

Диабетики и преддиабетики знают в общих чертах, что им можно есть и что нельзя. Но вот насчет молока мнения расходятся. Некоторые считают, что поскольку в молоке нет явной глюкозы и фруктозы, значит, молоко можно.

Относительно молока можно сказать следующее: да, в молоке нет ни чистой глюкозы, ни чистой фруктозы, но зато там есть молочный сахар лактоза.

Неважно, какой жирности молоко вы предпочитаете — все виды молока содержат углеводы в виде молочного сахара.

Один стакан молока содержит около 12 гр. углеводов, которые в организме трансформируются в глюкозу и галактозу. Как видите, мы в конечном итоге снова получаем глюкозу. Двенадцать граммов углеводов дадут повышенный уровень сахара в крови.

Но молоко поднимет сахар меньше, чем, скажем, стакан, апельсинового сока, который содержит аж 30 граммов углеводов. Сахар в крови вообще может взлететь до небес.

А сколько углеводов можно безопасно употреблять за раз? Всего 5-6 граммов, не более.

Но вернемся к лактозе… Есть безлактозное молоко — например, финское Valio. Как оно? Значит ли, что такое молоко не содержит лактозу и поэтому безопасно для диабетиков? Это не совсем так.

Откуда берется безлактозное молоко? Как лактозу удаляют? Как оказалось, ее вообще не удаляют. К обычному молоку добавляют фермент, энзим лактазу (мамы грудничков знают, что это такое).

Лактаза разлагает лактозу на глюкозу и галактозу, т.е. «переваривает» молочный сахар, как это делает организм. Такое молоко и есть безлактозное молоко, и оно содержит столько же глюкозы, сколько получится при употреблении обычного молока, и поэтому оно будет повышать уровень сахара в крови.

Что можно порекомендовать любителям молока? «Молоко» из сои, из орехов, даже из замоченных зерен — но обязательно без добавления подсластителей вроде сахара, меда или сладких соков.

Еще по теме:
http://www.horosheezdorovje.ru/preddiabet/
http://www.horosheezdorovje.ru/preddiabet-2/

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта