Skip to content
 

Лечебные диеты при хронических болезнях кишечника

Боли в животе, запоры и/или поносы, газообразование и газовыделение, спазмы кишечника и прочие разнообразные неприятности со стороны кишечника… К сожалению, многим это знакомо…

Доктора классифицируют проблемы кишечника как отдельные заболевания в зависимости от места локализации, характера и степени тяжести симптомов. Да и причины этих кишечных проблем могут быть разными.

Но есть одна общая особенность всех этих болезней — это чрезмерное увеличение количества патогенной, вредной для организма микрофлоры в кишечнике. Все  неполадки в кишечнике сопровождаются изменениями в балансе кишечных микроорганизмов.

(Как вы помните, в кишечнике постоянно живут два вида микроорганизмов: полезные, необходимые организму для здоровья и патогенные, которые нарушают нормальную работу пищеварительной системы и провоцируют целый букет болезней помимо кишечных.)

Отходы жизнедеятельности такой микрофлоры являются весьма токсичными. В кишечнике они вызывают воспаление разных отделов, нарушают моторику, нарушают нормальное всасывание питательных веществ через стенки кишечника, подавляют рост полезной микрофлоры, которая необходима для сильной иммунной системы.ц

Почему лечебные диеты так полезны при всех хронических проблемах кишечника? Потому что диеты разрабатываются так, чтобы, во-первых, не кормить патогенную микрофлору и дать ей вымереть. И, во-вторых, лечебные диеты должны обеспечивать полноценное питание для больного организма.

Микроорганизмы кишечника питаются, в основном, углеводами из пищи, которая спускается в кишечник из верхних отделов пищеварительного тракта. Лишить вредную микрофлору еды — значит убрать углеводы из пищи.

Поэтому-то все «кишечные» диеты основаны на ограничении количества углеводов в пище.

Ограничиваются такие категории углеводов:
крахмалы (зерновые, бобовые, семена, овощи с высоким содержанием крахмала)
растворимая клетчатка (зерновые, бобовые, семена, орехи, овощи, фрукты)
сахар во всех видах (фрукты, подсластители)
пребиотики (бобовые, агава, овощи, некоторые корни и травы, некоторые БАДы)

Лечебные «кишечные» диеты бывают двух видов:
- те, которые активно уменьшают количество вредоносной микрофлоры за счет значительного ограничения углеводов в питании и таким образом дают возможность организму начать «ремонт» кишечника;
- те, которые поддерживают уже восстановленный кишечник в нормально работающем состоянии.

Это все на сегодня.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта