Skip to content
 

Кудзу

Кудзу (Pueraria lobata) — это удивительное растение родом из Азии, родственник гороха и бобов. Интересна история появления этого растения в США. Его привезли в 1876 году из Японии как вьющееся декоративное растение, создающее тень. Растение быстро прижилось и размножилось. Вскоре начали искать ему другие применения, кроме декоративного. Правительственные организации начали рекомендовать его как растение, защищающее почву от эрозии. Фермерам даже платили, чтобы они сажали кудзу.

Кудзу начали использовать как корм для скота, поскольку растение росло неимоверно быстро и давало зеленую массу, которую животные охотно ели. Но растение не выдержало испытания как подножный корм, потому что скот его вытаптывал. Кудзу оказалось не очень пригодным и для запасания его впрок. У фермеров интерес к растению пропал, а климат южных штатов оказался идеальным для выживания кудзу. Кудзу продолжало распространяться.

Поскольку растение растет очень быстро (летом около 30-50 см за день), и лианы могут достигать 30 м в длину, кудзу начало захватывать гектар за гектаром в южных штатах США. Люди вовремя не спохватились, и распространение кудзу вышло из-под контроля.

Растение очень живучее и сильное. Лианы распространяются и вытесняют все другие растения там, где кудзу появляется. Кудзу разрушает дома, если начинает расти около жилищ. Избавиться от кудзу очень трудно.

Теперь в Штатах кудзу заняло миллионы акров, и никто пока не знает, как сдержать его распространение. Тут можно посмотреть фотографии, как выглядят места, где растение подавило все остальное. Интересно, что в Китае это растение под угрозой исчезновения по причине чрезмерного использования, потому что кудзу — необыкновенно полезное растение.

Во-первых, это еда для людей. Едят корни (готовят, как картошку), используют листья (готовят, как шпинат), используют цветы (заваривают как чай, варят сиропы, делают конфеты). Крахмал из корней используют как загуститель, который не расслаивается и не теряет желеобразного состояния. Из крахмала делают соусы и желе.

Кудзу — это не только еда, но и лечебное средство при многих проблемах. Прежде всего, это регулятор сахара в крови. Это противовоспалительное и противомикробное средство. Лечит головную боль, шум в ушах. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях, повышенном давлении, болях в грудной клетке и нерегулярном сердцебиении. Помогает при простудах, всех видах гриппа… Универсальное средство.

Пожалуй, самое интересное и необычное свойство — это то, что если пьющие употребляют кудзу, они становятся пьяными при меньшем количестве выпитого и при этом потом не страдают от симптомов похмелья. Доктора надеются, что кудзу может помочь при алкоголизме.

Кроме пользы для здоровья, это растение является источником материала для изготовления одежды, бумаги, корзин. Может использоваться как горючее для автомобилей.

Кудзу — южное растение, но может выжить и в северных районах. Мороз убьет листву, а корень сохранится. Могучий корень уходит в глубину на 3 метра, поднимая минералы из глубины ближе к поверхности и таким образом обогащая почву. Кудзу — отличный материал для компоста.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта