Skip to content
 

Кофе или чай?

Что лучше — кофе или чай? Конечно, это зависит от многих обстоятельств и от личного предпочтения. Но есть некоторые факты, которые могут повлиять на выбор.

Чашка чая обычно содержит меньше кофеина, чем содержится в такой же чашке кофе. Чашка кофе (230-240 мл) содержит около 85 мг кофеина. Такая же чашка черного чая содержит 23-110 мг кофеина (зависит от сорта), а чашка зеленого чая содержит 8-36 мг.

И кофе, и чай содержат антиоксиданты. Кофе содержит больше минералов, чем чай.

Считается, что чай понижает уровень холестерина, уменьшает стресс, способствует похудению. А кофе сдерживает образование камней в желчном пузыре, стабилизирует уровень сахара в крови, понижает риск развития болезни Паркинсона.

Чай в небольших дозах способствует укреплению костей, а кофе за счет своих окисляющих свойств ( см. на Интернете «кислотно-щелочной баланс») делает кости хрупкими. Даже кофе без кофеина сохраняет эту неприятную особенность кофе.

Некоторые люди очень чувствительны к кофеину в кофе. Для них кофе без кофеина — хорошая замена обычному кофе. Бывают разные методы удаления кофеина, что влияет на качество декофеинированного кофе.

Есть «прямой» и «не прямой» метод промывания кофейных зерен с помощью химикатов. Такая процедура еще больше усиливает окисляющие свойства кофе, что нежелательно.

Поэтому ценители  декофеинированного кофе выбирают кофе, который был обработан с помощью воды и угольных фильтров — так называемый швейцарский водяной метод (Swiss Water Process).

Кроме того, продается кофе с пониженной кислотностью, но этот вид кофе не устраняет негативное влияние кофе на кислотно-щелочной баланс организма.

Так кофе или чай? Что лучше?

Кофе и чай содержат много полифенолов — веществ, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. (Считается, что свободные радикалы — одна из основных причин старения). Поэтому, казалось бы, чай безопаснее — ведь в нем много полифенолов и нет закисляющего организм действия кофе.

Но не все так просто. Чай содержит фтор (в виде фторидов), очень токсичное вещество, которое накапливается в костях и суставах. Откуда берется фтор в чае? Чайное растение поглощает из почвы фтор и накапливает его в листьях. Между прочим, чайное растение накапливает в себе еще и алюминий — тоже опасное для здоровья вещество.

Зеленый чай содержит больше всего фтора, а белый чай, поскольку он делается из молодых чайных листьев, содержит наименьшее количество. Исследователи рекомендуют умеренное употребление чая: 1-2 чашки в день.

Что же еще пить? Есть отличные травяные чаи. Есть копорский чай, который по вкусу ничуть не уступает черному чаю. Его даже можно самим делать.

Что касается кофе, заменители кофе — «кофе» из цикория, желудей, корней одуванчика или из топинамбура — совсем неплохой вариант. Некоторые люди даже предпочитают именно такие напитки.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта