Skip to content
 

Хунзы

Многие слышали о народности хунза. Хунзы проживают на севере Пакистана в каменистой долине высоко в горах. В различных публикациях говорится, что хунзы живут по 110-180 лет, оставаясь при этом здоровыми, молодыми, полными энергии.

Их долголетие объясняют исключительно здоровым питанием, чистым воздухом и постоянной физической работой. Информация о долгожителях, веганах и вегетарианцах хунзах кочует из одной статьи в другую.

На фотографиях хунзы выглядят как все остальные люди.  Никакой особой молодости не заметно. Невольно возникают некоторые сомнения в их необыкновенном здоровье.  Может, их якобы исключительное здоровье и долголетие — просто красивый миф, в который так хочется верить? Насколько достоверна информация? Поискала на Интернете, что есть по теме.

Познакомиться с первыми книгами о хунзах на русском языке не удалось — похоже, ничего нет. На английском ранних книг тоже не нашлось.

Кое-что удалось найти в англоязычном Интернете: в 1870-х годах английские военные отряды, обследуя отдаленные районы Гималаев, обнаружили долину Хунза, в которой проживали три маленьких народности, говорящие на разных языках.

В центральной части долины жили люди, которые считали себя потомками солдат Александра Македонского (современная ДНК экспертиза это не подтвердила, согласно Wiki). Внешне они отличались от своих соседей более светлой кожей и светлыми глазами. Они-то и известны как хунзы.

Около дюжины книг было написано о хунзакутах, как они себя называют.  Некоторые авторы восторженно писали о том, как им понравился образ жизни хунзов: вегетарианское питание, отсутствие криминала, тюрем и несправедливости. Они писали о долголетии жителей и отсутствии болезней. Благодаря таким книгам хунзы стали объектом всеобщего интереса, и сейчас долина Хунза — самое излюбленное туристами место в Пакистане.

В числе таких восторженных авторов была Renee Taylor. Она написала несколько популярных книг о жизни народности хунза. Но она не жила среди простых людей. Taylor была гостьей правителя хунзов и жила в его доме в течение нескольких месяцев в 1960. Поскольку она не владела местным языком, она не могла свободно общаться с простыми людьми и получала только ту фильтрованную информацию, которую ей сообщали в доме правителя. Естественно, негатива ей не сообщали.

Были авторы, которые жили среди простых хунзов и были знакомы с повседневной жизнью хунзакутов. В своих книгах они рассказывали совсем иное об их образе жизни, их здоровье и долголетии.

Например, в 1956 году вышла книга Джона Кларка «Хунза — затерянное королевство в Гималаях» (John Clark, Hunza — Lost Kingdom of the Himalayas). Она есть на Интернете. Кларк жил среди хунзов 20 месяцев, оказывая им посильную медицинскую помощь, поскольку хунзы страдали от множества болезней.

Болезни были вызваны антисанитарными условиями, нехваткой важных элементов в еде (йод, омега-3, аминокислоты). Даже злаки, которые хунзы выращивали, страдали от нехватки питательных веществ в почве. Последний правитель хунзакутов умер в 64 года.

Вот тут можно посмотреть фото тех мест и людей, сделанные в 1982 году — не так уж давно по историческим меркам.

Только что случайно набрела на интереснейший сайт, где наш современник рассказывает о своем недавнем посещении долины Хунза. Интересный текст и отличные фотографии. Рекомендую.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта