Skip to content
 

Какой чай лучше

Какой чай лучше — ответ зависит от того, что понимается под «лучше». Вкус лучше или отсутствие пестицидов в продукте? Или, может быть, речь идет о самом полезном чае? Полезном в каком смысле?

В прошлой записи «Кофе или чай» упоминалось, что в последние годы интенсивно исследовалось влияние чая на содержание фтора в организме. Дело в том, что чай содержит много фтора. А фтор ядовит.

Так что ответ на вопрос «какой чай лучше» может быть и таким — какой чай содержит наименьшее количество фтора? Ответ будет таким: разные виды чая содержат разное количество, но все чаи содержат слишком много фтора, чтобы считаться безопасным напитком.

Многие люди любят чай и пьют в день несколько чашек душистого напитка. С таким количеством чая в организм попадает столько фтора, что вкупе с добавочным фтором из еды, из водопроводной воды и из зубной пасты в организме образуется переизбыток фтора — не сразу, а через какое-то время . Начинаются проблемы, связанные с переизбытком, т.е. отравлением: проблемы с зубами (флюороз), проблемы со щитовидкой, боли в костях, а затем и тугоподвижность в суставах, сросшиеся позвонки, костные шпоры…

Не хочется верить, что наш традиционный русский чай может быть таким вредным для здоровья. А как же наши предки? Когда они садились пить чай из самовара да еще и с сахаром вприкуску или вареньем, да с сушками — никто не ограничивался одной чашкой. Пили по 3-4 чашки. И не жаловались. Правда, и жили они меньше, судя по классической литературе. Пятьдесят лет — это была уже настоящая старость.

Западные исследователи сейчас говорят о том, что нынешние чаи действительно являются источником довольно большого количества фтора. Связано это с тем, что и сами чайные растения теперь содержат больше фтора, и для приготовления чая обычно используется водопроводная фторированная вода. А опасность фтора хорошо известна. В сети можно найти сотни страниц о токсичности фтора.

Но, может быть, фтор промышленный, который добавляют в питьевую воду и зубную пасту, и фтор натуральный, который накапливается в чайных листьях — это не одно и то же?

Да, это разные соли фтора, но все равно фтор есть фтор. И факт, что фтор токсичен и накапливается в организме.

Интересно, что чаи с повышенным содержанием фтора содержат пониженное количество антиоксидантов. Это особенно присуще старым листьям. Зеленый, улун и черный чаи как раз и делаются из более старых листьев.

А самое большое количество антиоксидантов (и меньше всего фтора) находится в нераспустившихся бутонах и самых молодых листьях растения. Чай, изготовленный из такого сырья, известен как «белый чай» (white tea).

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта