Skip to content
 

Какое масло полезнее?

Какое масло полезнее? Обычно под этим подразумевается «какое кулинарное растительное масло полезнее?». Ответ не так прост, как хотелось бы.

Разные растительные масла имеют присущие только им особенности, которые по-разному действуют на организм. Кроме того, разные масла подвергаются большей или меньшей обработке при их получении из растительного сырья, что тоже влияет на их свойства. И, наконец, полезность определяется назначением и качеством масла.

Так какое масло полезнее? Вот немного информации для интересующихся…

Во-первых, полезнее то масло, которое сохраняет в себе больше свойств того растительного сырья, из которого это масло было извлечено.  Так, оливковое масло настоящего холодного отжима от надежного (!) производителя будет полезнее, чем кукурузное масло, которое добывается из сырья с помощью химических растворителей.

После «химии» такое масло надо очистить, рафинировать и подвергнуть дистилляции или фильтрованию. В результате получаем светлое прозрачное масло, которое выглядит красиво, но от него может быть больше вреда, чем пользы.

К сожалению, этикетку «масло холодного отжима» недобросовестные производители могут лепить по своему желанию, поскольку в бизнесе по производству масел нет жестких стандартов и ограничений, в том числе и юридических. Поэтому так важно действительно знать, как масло производится. Идеальный вариант — масло домашней выжимки без использования высокой температуры.

Во-вторых, полезность зависит и от того, для чего используется масло. Например, для салатной заправки полезнее будет льняное или конопляное масло холодного отжима, а для жарки и то, и другое бесполезны по причине низкой температуры горения (быстро начинают дымиться на сковороде). К тому же при нагревании таких жиров в них образуются канцирогены.

Для жарки выбираем масло с высокой температурой горения (кокосовое) или животные жиры (хороший свиной жир, органическое топленое масло, хорошего качества гусиный или утиный жир). А лучше всего для здоровья вообще не жарить и не пользоваться сковородками.

В-третьих, полезность масла зависит от его свежести. Бутылочное масло имеет довольно ограниченный срок годности — обычно не больше года. Если масло не пахнет свежим, его лучше не употреблять в еду. Оно уже потеряло всю свою полезность и превратилось во вредный продукт. Если масло прогоркло, оно годится как топливо для дизельного двигателя (есть информация на Интернете). Может быть, еще годится для самодельного мыла.

Наконец, полезность зависит от того, сколько масла в нашей еде. Даже самое свежее и высококачественное масло не будет полезно, если его употреблять больше того, что нужно организму.

Нам не может требоваться много растительного масла, поскольку в природе растительные масла существуют только в составе семечек, орехов и мякоти некоторых плодов (например, в мякоти оливок или кокосов). Ну, сколько можно съесть орехов или семечек?

Растительные масла в выжатом виде в природе не существуют. А человек как часть природы должен питаться тем, что можно найти в натуральном виде.

В следующей записи познакомимся с особенностями разных масел.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта