Как хранить бананы, чтобы они не переспевали до использования?
Компании Chiquita и Dole, которые продают бананы чуть ли не всему миру, рекомендуют следующее:
когда банан достигнет нужной спелости, положите его в холодильник. Это почти остановит процесс переспевания. В холодильнике шкурка банана быстро начнет выглядеть так, будто банан испортился. Объясняется это тем, что фенолы в шкурке превращаются в полифенолы. Но на качестве и вкусе фрукта это никак не отражается. В таком виде в холодильнике бананы могут храниться неделю.
Важная рекомендация от Chiquita: не надо пользоваться холодильником для хранения прежде, чем бананы достигнут нужного уровня спелости. Если положить неспелые бананы, то они так и останутся неспелыми, даже если их потом вынуть для дозревания.
Если вам все же не очень нравится вид почерневших бананов из холодильника, есть и другие способы замедлить поспевание. Можно разделить бананы и держать их подальше друг от друга и от других фруктов. Почему?
Бананы и другие фрукты выделяют газ этилен, который усиливает процесс созревания. Бананы выделяют особенно много этилена по сравнению с другими фруктами. Если банан лежит сам по себе, на него не влияет этилен соседей, и процесс созревания не ускоряется.
А если вам почему-то надо ускорить созревание, положите бананы и другие фрукты вместе в бумажный кулек на ночь. Еще такой момент: если положить в бумажный кулек свежие бананы вместе с переспевшими, свежие очень быстро переспеют.
Еще один способ избежать проблему одновременного поспевания — это покупать бананы разной степени спелости. Выберите очень зеленые, просто зеленые, почти спелые и, наконец, такие, какие хотите немедленно употребить. Хранить бананы надо раздельно, как вы знаете. Удачи!