Skip to content
 

Какая диета лучше?

Недавно в Англии был показан документальный фильм Sugar vs. Fat, т.е. «Сахар против жира». Это был фильм о докторах-близнецах, которые провели интересный эксперимент. Они решили выяснить, какая диета больше подходит для похудения — диета с низким количеством углеводов или диета с низким количеством жиров . Для этого  в течение месяца один из братьев питался низкоуглеводной пищей (даже овощи были исключены, большинство еды состояло из белка и жиров ), а другой питался практически обезжиренной пищей, т.е. в еде преобладали углеводы и белки.

В результате оба брата за месяц похудели.

В январской статье  Daily Mail (ссылка внизу) один из братьев, Alexander van Tulleken, рассказывает об их эксперименте. Вот обзор этой интересной статьи.

Многие годы считалось, что жир — это зло, от жиров мы толстеем, а вот полностью нежирная еда — хорошо. Но в последнее время эта  догма начинает уступать место другой: углеводы, включая сахар, это плохо, именно это делает людей толстыми; ограничивая углеводы, можно легко похудеть.

Но так ли это? Это и должен был показать эксперимент. Alexander начал низкоуглеводную диету, а его близнец Chris безжировую диету.

Alexander прежде всего отмечает, что обе диеты не приносили удовлетворения, хотя количество еды не ограничивалось. Он вначале думал, что его диета лучше, потому что он мог есть мясо, рыбу, яйца и сыр. Но убрать из диеты фрукты и овощи — а это углеводы — значило вызвать запоры. И хотя Alexander не испытывал чувства голода, он постоянно чувствовал себя уставшим, и его выдыхаемый воздух был ужасным.

Chris на своей диете чувствовал себя не лучше. Он не чувствовал себя сытым, постоянно ел, и еда не доставляла ему удовольствия.

Alexander был уверен, что через месяц он будет стройным и здоровым. Почему? Потому что его диета была практически без углеводов. Он знал, что углеводы повышают уровень сахара в крови и стимулируют организм вырабатывать больше инсулина. Гормон инсулин нужен, чтобы понизить уровень сахара, но у него же есть и другой эффект — это гормон роста. Инсулин заставляет организм превращать сахар в жир, и этот жир трудно использовать как источник энергии.

А это вызывает состояние организма, которое называется метаболический синдром. Его признаки: жир на животе, повышенное давление, повышенный уровень холестерола и других жиров в крови. Метаболический синдром повышает риск диабета 2, сердечных болезней, инсульта, рака и других тяжелых заболеваний.

Инсулиновая теория, т.е. идея, что жир образуется при повышенном инсулине, а он повышается от углеводов в пище -  подрывает давно устоявшееся мнение, что вся проблема в избыточных калориях.

Теперь ученые говорят, что только уменьшение количества углеводов в еде может решить проблему излишнего веса у населения. Но, как считает Alexander, не все так просто. Хотя он похудел на 4,5 кг, другие показатели были не такими хорошими.

Например, кетоз. Это когда организм при отсутствии углеводов вырабатывает особые вещества, называемые кетоны. Кетоны используются мозгом для своего питания. Но кетоны не самое лучшее питание для мозга. Хотя Alexander не страдал от голода, его голова плохо работала. Chris соображал лучше на своей углеводной диете. То же самое было с физическими возможностями. Chris был впереди во всех тестах.

Итак, хоть Alexander похудел больше, чем Chris (4,5 кг против 1 кг), все остальное было не так уж замечательно.

Многочисленные тесты показали, что организм Alexander-а, несмотря на все мясо, яйца, рыбу и сыр, нуждался в чем-то еще и брал это недостающее нечто из своих собственных тканей, что совсем нехорошо.

На низкожировой диете тоже можно похудеть, как Chris похудел, но в перспективе нерегулируемое поступление углеводов тоже приведет к проблемам.

В конце эксперимента братья поняли, что изначально постановка вопроса была неправильна. Неправильно было выяснять, что хуже: жиры или углеводы. Скорее, надо было выяснять, какие продукты вызывают образование жира и почему.

Инсулиновая теория хоть и выглядит очень научной, но не объясняет, почему большие исследования в течение долгого времени показывают: низкоуглеводные диеты не работают для многих и не работают для большинства.

Что значит, что диета работает и подходит кому-то? Это предполагает, что человек может жить на такой диете всю оставшуюся жизнь. Alexander думал, что он сможет продолжать свою низкоуглеводную диету и после окончания эксперимента, но первая же еда после окончания эксперимента, содержащая углеводы, вызвала у него такой прилив энергии и ясность мышления, что он понял — от углеводов не следует отказываться.

Почему же в СМИ идет такая борьба между сторонниками низкоуглеводных диет и сторонниками низкожировых диет? Alexander считает, что вся проблема, как это часто бывает, упирается  в деньги. Производители еды, некоторые исследователи и авторы книг по диетам выбирают ту или иную сторону, чтобы привлечь внимание и симпатии покупателей и читателей.

Братья пришли к выводу, что ни жир сам по себе, ни углеводы сами по себе не способствуют перееданию. По мнению братьев, проблема в неправильных комбинациях жиров и углеводов. Такие комбинации вызывают неудержимое желание есть, чем и пользуется пищевая индустрия, чтобы продавать свою продукцию.

Так, например, некоторые комбинации углеводов и жиров (молочный шоколад, мороженое, картофель фри) влияют на мозг таким образом, что человек передает, даже не замечая. Если убрать из шоколада и мороженого что-то одно: или жир, или сладость, то, что останется, уже не будет таким притягательным.

Что же рекомендуют Alexander и Chris всем нам? Их совет: если хотите похудеть, не ешьте «промышленную» еду, содержащую и сахар, и жир. Выбирайте натуральную еду.

источник

2 комментариев

  1. «Keenan вегетарианка и ест чистую еду — никаких промышленных сахаров или муки»,
    а в следующем абзаце пишется, что она ест крекеры. Разве это не промышленная мука?
    Нестыковочка получается.

    • админ:

      К сожалению, Вы поместили комментарий не к той записи. Нестыковочка относится к записи о диете американских балерин. Думаю, что с крекерами все в порядке, т.к. они, скорее всего, домашнего приготовления из муки домашнего помола. Магазинная мука обычно не самая свежая, и тот, кто серьезно относится к питанию, предпочитает делать муку из хорошей крупы с помощью, например, кофемолки незадолго до выпекания всяких крекеров и т.п.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта