Skip to content
 

Фруктоза — польза или вред?

Бытует мнение, что сахар вреден, особенно для диабетиков, а вот фруктоза полезна. Но так ли это?

Не все знают, что молекула обычного сахара состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы, так что сахар и чистая фруктоза имеют много общего. Организм успешно справляется и с сахаром, и с фруктозой в фруктах, если употреблять их в минимальном количестве. Но нам хочется больше сладкого, чем минимальное количество, поэтому ищем замену сахару. Считается, что фруктоза безвреднее и полезнее. Но это заблуждение.

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка  уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Например, фруктоза вызывает ожирение намного быстрее, чем глюкоза. Происходит это потому, что фруктоза усваивается в печени. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток печень превращает в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Фруктоза не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Фруктоза токсична, по своему воздействию на организм похожа на алкоголь (ethanol). Как и алкоголь, фруктоза вызывает ожирение печени. Как и алкоголь, фруктоза вызывает пристрастие, зависимость организма. Конечно, сравнение алкоголя и фруктозы кажется странным на первый взгляд, но, тем не менее, исследования выявляют их схожесть в воздействии на организм. При внимательном рассмотрении становится понятно, почему имеется схожесть. Алкоголь ведь делается путем сбраживания сахаро-содержащих продуктов, т.е. исходный продукт обычно содержит фруктозу.

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма. Что это такое? Это, не вдаваясь в научные тонкости, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту. Сейчас насчитывают более 70 проблем со здоровьем, которые вызываются токсичностью фруктозы.

Стоит упомянуть, что фруктоза вызывает сердечно-сосудистые болезни. Но это такая большая тема, что лучше написать отдельную статью.

Сколько же фруктозы можно употреблять без опасности для здоровья? Это несколько порций фруктов и овощей — в целом до 15 гр. в день. А сколько фруктозы мы получаем со всеми нашими сладостями, соками,сладкими газированными напитками? Не менее 70-75 гр. в день. Неудивительно, что среди нас много людей с излишним весом.

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта