Skip to content
 

ФОДМАП-диета

Прошло довольно много времени со времени предыдущих записей о ФОДМАП-диете. Что нового появилось за прошедшие месяцы? Принципы остались теми же, но уточняются детали, больше докторов и больных узнают об этой диете.

Напомню, что ФОДМАП-диета основана на ограничении или исключении из еды ряда продуктов, которые вызывают раздражение и воспаление кишечника. Эти продукты содержат ФОДМАП (FODMAPs).

Что такое ФОДМАП? Это сокращение обозначает группу особых углеводов, которые у людей с повышенной к ним чувствительностью плохо перевариваются и усваиваются и вызывают в пищеварительном тракте и особенно в кишечнике множество неприятных симптомов: газообразование, отрыжка, вздутие, поносы, запоры, спазмы и т.п. Углеводы группы ФОДМАП содержатся в разных количествах в большинстве продуктов.

Диета, ограничивающая продукты, которые содержат много ФОДМАП, приносит многим больным заметное облегчение — прежде всего при СРК, но и при других других проблемах пищеварения, включая язвенный колит и болезнь Крона.

Надо сказать, что хотя существующие списки низкоФОДМАПных (рекомендованных) и высокоФОДМАПНЫХ (не рекомендованных) продуктов ФОДМАП-диеты подходят многим людям, все же эти списки надо рассматривать скорее как полезный ориентир и больше прислушиваться к своему собственному организму — как он реагирует на тот или иной продукт.

Но легко ли ограничить количество проблемных углеводов в питании? Нет, не легко. Прежде всего придется изменить представление о том, что такое хорошая еда. Скорее всего, придется отказаться от кое-каких любимых кушаний, которые и провоцируют кишечные проблемы, и научиться питаться по-другому.

При переходе на ФОДМАП-диету рекомендуется уменьшить количество или же отказаться от продуктов с высоким содержанием ФОДМАП углеводов. Помощь опытного диетолога, хорошо знакомого с ФОДМАП-диетой, будет очень кстати. Если диета правильно подобрана и строго выполняется, улучшение можно ожидать через 1-2 недели.

Доктора рекомендуют придерживаться ФОДМАП-диеты в течение 6-8 недель. За это время раздражение кишечника уменьшится, и состояние больного заметно улучшится. После этого можно и нужно пробовать добавлять в еду продукты, которые содержат высокий уровень ФОДМАП углеводов — по одному продукту каждые 4 дня. Это делается для того, чтобы обнаружить продукты, которые будут вызывать обострение. Если какой-то продукт вызовет обострение, в течение двух недель снова использовать ФОДМАП-диету. Таким образом постепенно можно составить список тех продуктов, которые особо трудны для переваривания и количество которых надо серьезно ограничивать или же просто исключить из питания.

Предыдущие записи о ФОДМАП-диете:
http://www.horosheezdorovje.ru/1-dieta-fodmap-pri-srk/
http://www.horosheezdorovje.ru/2-dieta-fodmap-pri-srk/
http://www.horosheezdorovje.ru/3-dieta-fodmap-pri-srk/

6 комментариев

  1. Мира:

    Спасибо. В моём случае скроее всего реакция на клетчатку такая. Так как одинаково нехорошая реакция как на овощи из супермаркета, так и с дачного участка, тип заправки тоже не имеет значения. Хотя, возможно, с маслом салат получается «тяжелее».
    Не знаю, насколько многих таких, как я. Из тех, кого знаю, все спокойно переносят овощи, фрукты, едят, смешивая их между собой и другой пищей (то есть комбинируют). Я же кроме бананов, кабачков и картофеля (отварных) без последствий ничего не могу съесть.

    • админ:

      Мира, рекомендую посмотреть пару сайтов, если Вы там еще не были:
      srk.su
      kronportal.ru
      Там есть что почитать о болезнях кишечника. И пообщаться на форумах с теми, у кого такие же проблемы.

      Никто на самом деле не знает, почему кишечник начинает болеть. Тут не только погрешности в питании. Стресс, например, может быть основным фактором. Малоподвижный образ жизни тоже может провоцировать беспокоящие симптомы.

      Но хорошая диета, учитывающая индивидуальные особенности организма, делает чудеса. Если не отклоняться от такой диеты, то с течением времени кишечник восстановится до практически здорового состояния.
      Часто такое случается, когда окружающие едят все подряд и чувствуют себя превосходно. Трудно выдерживать диету в такой обстановке, но надо держаться. Постепенно становится легче удерживаться от соблазнов. При этом самочувствие будет все лучше и лучше.

      Вот тут-то и надо проявить силу воли, терпение и продолжать свою лечебную диету. К сожалению, многие больные считают, что они уже выздоровели и бросают диету слишком рано. Наступает обострение.

      Продолжу тему в виде поста-записи через пару дней.

      • Мира:

        Да, вы правы, диета — это сложно, но действенно. Сайты srk.su и kronportal.ru знакомы, являюсь участником первого. Хорошо, что они есть, но лучше бы никто не болел.. Так как, повторюсь, в повседневной жизни никого с этими проблемами и поэтому никто не понимает. Это сложно. Спасибо, что есть те, кто пытается изучить эти состояния и что-то подсказать в этих, казалось-бы легко решаемых или несуществующих, проблемах. А о ФОДМАП-диете прочла впервые у вас, всё разложили по полочкам, кое-что прояснилось: от чего да почему.

        • админ:

          Рада, что информация оказалась востребованной.
          Что касается окружающих, которые не понимают, так это обычное явление. Я бы поблагодарила за заботу и участие, а делала бы, что необходимо для своего здоровья. Окружающие постепенно примут это как должное.

  2. Мира:

    Спасибо за ценную информацию! С проблемами кишечника знакома не понаслышке к сожалению( В перечне разрешённых продуктов есть огурцы и помидоры, так вот в этом сезоне появилась плохая реакция и на эти овощи (мои проблемы — метеоризм, очень чувствительна к диете). Интересно, у кого подобная реакция. И вообще почему так?

    • админ:

      Мира, спасибо за хороший отзыв. Что касается реакции на огурцы и помидоры в этом сезоне, то самая первая мысль — а какого качества были огурцы-помидоры? Если из супермаркета, то ничего удивительного, что организм страдал от них. В них, скорее всего, было слишком много химии и, может, они были ГМ.
      Если же огурцы-помидоры были выращены экологически чистыми, то обратите внимание на то, как их готовили к столу. Если это был салат с растительным маслом, могла быть реакция на эту комбинацию. Можно попробовать есть их раздельно и в разное время (огурцы легче усваиваются в середине дня, когда пищеварительный тракт уже полностью проснулся). Растительное масло само по себе тоже может быть проблемой.
      Кроме того, чувствительный кишечник требует бережного к себе отношения, как к ребенку. А огурцы-помидоры содержат грубую клетчатку. Это хорошо, когда кишечник здоров, но если кишечник не совсем здоров и реагирует раздражением, то надо или термически обрабатывать эти огурцы-помидоры (варить, тушить и т.п.), или же делать из них соки без мякоти (клетчатка останется в мякоти).
      К тому же нынешние сорта овощей и фруктов, особенно привозных, специально выведены особо твердыми и жесткими — и для удобства транспортировки, и чтобы они могли дойти до покупателя красивыми. А то, что у покупателя после таких «даров лета» может воспалиться кишечник, никого особенно не волнует.
      Подобная реакция на свежие овощи-фрукты в наши дни у многих, поверьте. И у гастроэнтерологов всегда полно пациентов.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта