Skip to content
 

ФОДМАП: что можно есть, что нельзя — 1

Создатели ФОДМАР диеты продолжают работать над списком разрешенных продуктов. Давайте ознакомимся со свежими рекомендациями. Пожалуйста, не забудьте, что разработчики ФОДМАП, в основном, тестируют продукты, которые популярны у них в Австралии. Поэтому некоторые продукты, которые не очень там известны, как, например, пшено, в списки не попали. Может, еще не тестировались. Может, постепенно до них дойдет очередь. А пока вот что авторы диеты рекомендуют использовать для еды в рамках ФОДМАП:

Сыры с низким уровнем лактозы: бри, камембер, колби, творог без лактозы, чеддар, козий сыр, фета, моцарелла, пармезан, швейцарский.

Напитки: молоко без лактозы, рисовое молоко, кокосовое молоко. Также: мороженое без лактозы, йогурт без лактозы, сорбет.

Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, голубика (blueberries), канталупы, мандарины, кокосовые орехи, виноград, дыни honeydew, киви, лимоны, лаймы, апельсины, папайа, ананасы, малина, ревень,  клубника, карамболь, маракуйя, плод дракона. Рекомендуют не увлекаться фруктами — не более одного среднего размера апельсина или банана или неполной чашки ягод или ананаса за один прием пищи.

Подсластители: кленовый сироп, столовый сахар, коричневый сахар. Алкоголь: one drink, т.е. одна «порция» пива, вина, водки, виски. В разных странах значение «порции» слегка отличается. Например, вино от 120 мл до 150 мл.

Овощи: руккола, бок чой, проростки бобовых, сладкий перец, морковь, корни сельдерея, капуста, огурцы, баклажаны, эндивий, луковица фенхеля, стручковая фасоль, имбирь, тыква kabocha, листовая капуста, салат, пастернак, патиссоны, картофель, редис, брюква, зеленый лук, шпинат, мангольд, кабачки, помидоры, репа, водяной орех, цуккини.

Злаки и крупы: хлеб без глютена, изделия из кукурузы/риса/кинвы, рисовые лепешки, картофельные чипсы, рис, кинва, овсянка (полчашки приготовленной).

Орехи и семечки (не более 1-2 ст. ложек): миндаль, макадамия, земляные орехи, орехи пекан, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха, чиа (2 ст. ложки), лен (1 ст. ложка).

Следующие продукты надо принимать только один вид за один прием пищи: корень свеклы меньше 4 ломтиков, брокколи менее 1\2 чашки, проростки брюссельской капусты менее 1\2 чашки, тыква менее 1\4 чашки, зеленый горошек менее 1\3 чашки, гранат — меньше половины маленького, савойская капуста меньше 1 чашки, сладкая кукуруза меньше 1\2 кочана, сушеная клюква или изюм — 1 ст. ложка, тыквенное пюре — меньше 1\4 чашки, гречневая каша — 1\8 чашки, турецкий горох отварной — 1\4 чашки, чечевица отварная — 1\2 чашки.

Кулинарные травы: базилик, кинза, кориандр, розмарин, петрушка, эстрагон, тимьян.

Фрукты с низким содержанием полиолов: бананы, голубика, канталупы, кокос, плод дракона, виноград, дыни honeydew, киви, лимоны, лаймы, апельсины, маракуйя, папайа, ананас, клубника, ревень, карамболь, малина.

Подсластители с низким содержанием полиолов: столовый сахар, глюкоза, кленовый сироп, стевия.

Продукты с умеренным содержанием полиолов (один вид продукта за один прием пищи): авокадо меньше 1\8, листовой сельдерей меньше 1\4 стебля, личи меньше 5, сладкий картофель менее 1\2 чашки.

Прочее: чай (черный, белый, зеленый и мятный), тофу (твердый сорт), темпе, эспрессо, какао меньше 3 ст. ложек.

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта