Отрадно видеть, что англоязычные сайты посвященные теме здоровья, начинают все больше писать о необходимости питаться экологически чистыми продуктами, использовать больше овощей-фруктов и меньше продуктов животного происхождения.
Интересен подход к питанию, который называется «палитра радуги». Это значит, что желательно употреблять больше овощей, фруктов, орехов, семечек разного цвета, которые в совокупности содержат все цвета радуги. Это зелень разных оттенков, красные помидоры, желтые тыквы, синие сливы, фиолетовые баклажаны, оранжевая морковь, …
Представьте, какая это красивая еда. А если еще это продукты, выращенные без химии, то такая еда будет полна так необходимых нам фитонутриентов, минералов, энзимов…
То, что называют фитонутриенты — это, по сути, иммунная система растений. Когда мы съедаем растение, его иммунная система продолжает работать в нашем организме, помогая нам поддерживать и восстанавливать здоровье. Фитонутриентов насчитывается много, около 2000 уже известных и постоянно обнаруживаются новые.
Исследователи пытаются систематизировать фитонутриенты и на сегодняшний день их объединили в несколько групп, которые оказывают различное воздействие на организм.
Так, продукты фиолетово-красноватого цвета улучшают память и помогают превратить жир в топливо для организма. К этой категории относятся темные и красные сорта винограда, темного цвета черешни, ягоды (клубника, малина, черника).
Продукты желтого, оранжевого и красноватого цвета — морковь, сладкий картофель, абрикосы, персики, как и темнозеленые брокколи и зелень — улучшают зрение, задерживают старение, понижают риск рака, укрепляют иммунную систему.
Яблоки, зеленый и черный чай относятся к группе катехинов, которые способствуют похудению.
Сейчас много пишут о флавоноидах. Это группа фитонутриентов, защищающая от рака. Сюда относятся ягоды, вишни, черешни, смородина, гранаты, темного цвета виноград, красный лук, помидоры, сладкий перец, кожура яблок, грецкие орехи.