Skip to content
 

Диета при артрите

Те, кто давно страдает от артрита, замечают, что в какие-то дни их состояние лучше, а в другие дни хуже, чем обычно. Некоторые даже замечают, что это как-то связано с едой. Ну, а немногим даже удается отследить, какие же продукты вызывают улучшение или ухудшение воспаления и болей в суставах.

Доктора обычно уверяли, что нет никакой связи между едой и артритом. Но со временем накопилось много неофициальных свидетельств того, что все же связь есть. Начались некие сдвиги в этом направлении.

В 1989 году был проведен опрос более 1000 больных. Опрос подтвердил, что у людей наблюдалось обострение артрита, если они употребляли молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин, пасленовые (т.е. помидоры, картофель, баклажаны, перцы всех видов, табак). С тех пор появился интерес к диете при артрите: какие продукты плохо влияют и что улучшает самочувствие.

Если люди полностью исключали проблемную еду, то в течение нескольких недель их состояние намного улучшалось. Исключать надо полностью, потому что даже малые количества проблемных продуктов поддерживают воспаление.

Вот более полный список продуктов, которые провоцируют артритные боли и воспаление:

молочные продукты (все без исключения)
кукуруза
все мясные продукты (говядина, свинина, ягнятина, птица, рыба и т.п.)
пшеница, рожь, ячмень, овсянка
яйца
цитрусовые
пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перцы)
кофеин (в кофе, чае и т.п.)
сахар
орехи
жиры
соль.

Остальные продукты более-менее безопасны. Особенно хорошо организм реагирует на питание фруктами и овощами с минимальным количеством жира в блюдах. Идеальный вариант — питание зелеными овощными соками в течение 2-3 недель. В Штатах также популярен вишневый сок.

Конечно, диетические изменения должны дополняться физическими упражнениями, физиотерапией (тепловые процедуры, массажи и т.п.). Особенно полезна йога для улучшения подвижности суставов.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта