Skip to content
 

Аппетит-2

В предыдущей записи Аппетит-1 были упомянуты некоторые маленькие хитрости, которые помогают совладать с большим аппетитом. Но эти советы носят скорее «косметический» характер, поскольку они не затрагивают основные причины чрезмерного аппетита. Об этих причинах пойдет речь в сегодняшней записи.

Купили буханку свежего хлеба… А как пахнет! Отщипнули кусочек… Вкусно! Через 10 минут от буханки остается половина. Что происходит? Откуда такой большой аппетит? Мы ведь совсем не голодны — просто свежий хлеб так заманчиво пахнет… Мы все побывали в такой или похожей ситуации, когда оказывались не в силах устоять перед желанием съесть что-то вкусненькое, которое нам совсем не надо было бы есть, и мы это прекрасно знали. Так почему же мы это делали?

Вот тут мы и подходим к настоящим причинам такого поведения. Дело в том, что тяга к еде регулируется несколькими гормонами, особенно четыре гормона важны: инсулин, грелин, лептин и адипонектин. Звучит очень скучно, я знаю, но понимание их роли помогает понять, почему же мы переедаем.

Когда эти гормоны находятся в правильном соотношении, они работают слаженно, как музыкальные инструменты в оркестре, и организм находится в хорошей форме без накапливания излишнего жира. Если же упомянутые гормоны не сбалансированы (в силу множества причин), это сразу отражается на нашем внешнем (и не только внешнем) виде.

Все слышали об инсулине — гормоне, который поставляет клеткам энергию в виде глюкозы. Не все слышали о паре грелин-лептин. И, наконец, немногие знают о адипонектине, гормоне жировой ткани.  Пару слов о каждом…

Не вдаваясь в научные тонкости, отметим, что работа инсулина хорошо регулируется низкокалорийной, низкоуглеводной диетой при обязательной умеренной физической нагрузке типа ходьбы, езды на велосипеде или танцев. При таком режиме уменьшается вес, улучшается сон и появляется энергия. Через 2-3 недели можно рассчитывать на уже заметные глазу результаты.

Грелин и лептин — два гормона с противоположными свойствами. Грелин — это гормон, который стимулирует аппетит. Грелин говорит организму, что пора поесть. Лептин же говорит организму, что пора перестать есть.

Когда мы спим недостаточно, уровень лептина в организме падает, а уровень грелина возрастает, т.е. аппетит усиливается, согласно утверждениям исследователей. Значит, при нехватке сна мы компенсируем это большим аппетитом и большим количеством еды, что вызывает прибавку в весе.

Адипонектин… Гормон, который «сжигает» жир как топливо для организма. Значит, больше адипонектина — хорошо для талии. Можно ли в домашних условиях увеличить количество этого гормона? Да.

Во-первых, рекомендуют увеличить количество магния в организме. Самый лучший способ — втирать magnesium chloride в кожу. Если нет этой соли магния, попробуйте «английскую соль», т.е. сульфат магния. Но не пить (это слабительное), а замачивать ноги или руки. И таким образом, через руки-ноги снабжать организм магнием.

И второй способ увеличения адипонектина — прерывистое голодание. Существенно увеличивает количество гормона. Делается так: один день едим, на следующий день голодаем. Потом опять один день едим и на следующий день не едим. Т.е. едим каждый второй день. На мой взгляд, это самый простой способ оздоровительного голодания.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта