Skip to content
 

Больной кишечник

Здоровье начинается со здорового чистого кишечника. Но обычно кишечник является самым грязным местом во всем организме. Не зря 60-80% (по разным оценкам) всей иммунной системы находится в стенках кишечника.

Интересно, что в болгарском языке живот — это жизнь. Это символично. Действительно, нормальная жизнь обязательно включает в себя здоровый кишечник, т.е. здоровый живот.

В кишечнике живут миллионы и миллионы микроорганизмов. Одни нам полезны, другие вредны. Между ними  идет борьба за еду и жилье. В здоровом теле полезные нам микроорганизмы держат под контролем вредные, патогенные организмы — нормальное соотношение 80-85% полезных к 15-20% патогенов. Больной кишечник содержит, в основном, патогенную микрофлору.

Кишечная микрофлора питается тем, что спускается в кишечник из верхних отделов пищеварительного тракта, т.е. тем, что мы едим и пьем. Если наша еда выращена чисто, без «химии» и, в основном, сырая, то для полезных бактерий это подходящие условия.

Они хорошо размножаются на сырой пище и поддерживают кишечник в здоровом состоянии, без запоров или поносов. Но мало у кого такие здоровые кишечники в наши дни, т.к. пища не далеко не та, которая должна быть. Больной кишечник — у большинства.

Что преобладает в нашем питании? Что-то приготовленное при высокой температуре, что-то в железных, стеклянных упаковках и в коробках. Все это — мертвая еда. Да еще если в еде полно «химии»… Полезная микрофлора перестает размножаться и постепенно погибает. Она не может питаться мертвой едой, которая составляет основу питания большинства людей.

Освободившееся место в кишечнике занимают патогенные организмы, которых мертвая еда очень устраивает. Они начинают бурно размножаться. Эти микроорганизмы выделяют крайне ядовитые отходы, которые начинают отравлять организм. Образующаяся гнилостная среда в кишечнике сопровождается образованием зловонных газов, вздутием кишечника и плохим цветом лица. Иммунная система начинает слабеть.

Кишечник начинает чувствовать, что что-то не так. Стенки кишечника становятся нездоровыми, образуются микродырочки («дырявый кишечник»), через которые содержимое кишечника проникает в другие части организма. Больной кишечник начинает влиять на работу остальных частей организма — организм реагирует воспалениями в разных частях тела.

Ослабленная иммунная система, дырявые стенки и нехватка полезной микрофлоры не могут удержать патогенные бактерии в кишечнике. Они начинают проникать через стенки в кровь и лимфу и разноситься по всему организму. А это уже совсем серьезно.

Организм старается восстановить утраченный баланс, но, поскольку хозяин или хозяйка организма продолжает есть, в основном, мертвую еду, шансы на самовосстановление полезной микрофлоры минимальны.

Организм продолжает страдать. И хотя страдают все органы, больше всего достается кишечнику: боли, спазмы, запоры или поносы… Доктора говорят: «У вас воспаленный кишечник» или «язвенный колит», или «болезнь Крона, нужна операция».

Так что же делать, если мы привыкли есть вареное и не готовы к сыроедению? Простые изменения в еде помогут улучшить ситуацию.

Прежде всего надо так организовать питание, чтобы при любом приеме пищи в организм попадала бы сырая еда — это будет подкормка для полезной микрофлоры. Лучше, если это будет нежная свежая зелень (которую можно выращивать дома, между прочим). Кроме того, желательно регулярно принимать пробиотики, чтобы поддерживать нужное количество в кишечнике. Причем надо выбирать качественные пробиотики, а не что попало — но об этом в следующей записи.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта