Skip to content
 

Болезни от еды

Все, буквально все проблемы со здоровьем нашего организма связаны с неправильной едой — полностью или частично. Из тех, что полностью — это т.н. болезни питания — nutritional diseases: сердечные, инсульт, диабет-2, ожирение, хронические болезни кишечника… Почему так сильно еда влияет на нас? Да потому что еда не только дает нам энергию, но и является источником строительного материала для клеток, т.е. становится нашим телом.

Если еды слишком мало или она недостаточно полноценна, организму не хватает как энергии, так и материала для роста или поддержания хорошей формы. Известные примеры такой недостаточности: анемия, гипотиреоз, рахит, авитаминозы.

Но избыток обычной еды тоже вызывает проблемы. Это, прежде всего, ожирение, диабет, некоторые виды рака, повышенное давление, атеросклероз.

Полноценная достаточная еда формирует здоровый полноценный организм, способный продолжить себя в здоровых детях — при наличии здоровой генетики, конечно. Неполноценная по качеству или количеству еда формирует нездоровый дегенеративный организм, неспособный полностью реализовать свой потенциал.

Казалось бы, такая суперважная роль еды в нашем здоровье должна вызывать супербольшой интерес к этой тематике среди докторов и ученых. К сожалению, этого нет. Положение дел было лучше во времена Советского Союза, ну, а после его развала многие исследования практически прекратились. Так что если есть где-то информация, ее надо искать.

Я регулярно просматриваю множество англоязычных источников, и то, что интересно, буду здесь сообщать. Так что заглядывайте, пожалуйста. К сожалению, и на западе с серьезными исследованиями по теме еда-здоровье тоже не все однозначно. Под что дают деньги, то ученые и исследуют. А кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится. Но, тем не менее, еще есть доктора и исследователи, которых интересует истинное положение дел.

Но вернемся к болезням, которые полностью зависят от питания. Классический пример такой болезни — диабет-2. Эта болезнь может быть предотвращена правильным питанием. Можно ли сделать так, чтобы существующий диабет не беспокоил? Да. Низко-углеводной диетой. Есть такой доктор в США, Ричард Бернштейн, сам диабетик. Он разработал такую диету для диабетиков, на которой его пациенты живут нормальной жизнью. Если интересуетесь, посмотрите его книгу — Ричард Бернштейн «Решение для диабетиков от доктора Бернштейна»

От питания напрямую зависят и хронические болезни кишечника. Они хорошо поддаются лечению спец. диетами. В частности, Специальная углеводная диета — СУД (SCD). Люди, особенно детки, которым доктора вырезали бы часть кишечника,  излечиваются и нормально живут. Есть несколько книг по таким диетам. Постепенно напишу об этих книгах.

Один комментарий

  1. Спасибо, очень интересно. Особенно про диету от Ричарда Бернштейна.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта