Все, буквально все проблемы со здоровьем нашего организма связаны с неправильной едой — полностью или частично. Из тех, что полностью — это т.н. болезни питания — nutritional diseases: сердечные, инсульт, диабет-2, ожирение, хронические болезни кишечника… Почему так сильно еда влияет на нас? Да потому что еда не только дает нам энергию, но и является источником строительного материала для клеток, т.е. становится нашим телом.
Если еды слишком мало или она недостаточно полноценна, организму не хватает как энергии, так и материала для роста или поддержания хорошей формы. Известные примеры такой недостаточности: анемия, гипотиреоз, рахит, авитаминозы.
Но избыток обычной еды тоже вызывает проблемы. Это, прежде всего, ожирение, диабет, некоторые виды рака, повышенное давление, атеросклероз.
Полноценная достаточная еда формирует здоровый полноценный организм, способный продолжить себя в здоровых детях — при наличии здоровой генетики, конечно. Неполноценная по качеству или количеству еда формирует нездоровый дегенеративный организм, неспособный полностью реализовать свой потенциал.
Казалось бы, такая суперважная роль еды в нашем здоровье должна вызывать супербольшой интерес к этой тематике среди докторов и ученых. К сожалению, этого нет. Положение дел было лучше во времена Советского Союза, ну, а после его развала многие исследования практически прекратились. Так что если есть где-то информация, ее надо искать.
Я регулярно просматриваю множество англоязычных источников, и то, что интересно, буду здесь сообщать. Так что заглядывайте, пожалуйста. К сожалению, и на западе с серьезными исследованиями по теме еда-здоровье тоже не все однозначно. Под что дают деньги, то ученые и исследуют. А кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится. Но, тем не менее, еще есть доктора и исследователи, которых интересует истинное положение дел.
Но вернемся к болезням, которые полностью зависят от питания. Классический пример такой болезни — диабет-2. Эта болезнь может быть предотвращена правильным питанием. Можно ли сделать так, чтобы существующий диабет не беспокоил? Да. Низко-углеводной диетой. Есть такой доктор в США, Ричард Бернштейн, сам диабетик. Он разработал такую диету для диабетиков, на которой его пациенты живут нормальной жизнью. Если интересуетесь, посмотрите его книгу — Ричард Бернштейн «Решение для диабетиков от доктора Бернштейна»
От питания напрямую зависят и хронические болезни кишечника. Они хорошо поддаются лечению спец. диетами. В частности, Специальная углеводная диета — СУД (SCD). Люди, особенно детки, которым доктора вырезали бы часть кишечника, излечиваются и нормально живут. Есть несколько книг по таким диетам. Постепенно напишу об этих книгах.
Спасибо, очень интересно. Особенно про диету от Ричарда Бернштейна.