Skip to content
 

3. Диета ФОДМАП при СРК

При СРК нормальное пищеварение нарушено, поэтому обычные продукты, которые у здоровых не вызывают никаких проблем, для больных с СРК неприемлимы. Как уже упоминалось в предыдущих записях, при СРК организм болезненно реагирует на группу углеводов, объединенных общим названием Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (сокращенно FODMAPs, т.е. ФОДМАПы). Эти углеводы находятся во многих обычных продуктах, например, в таких полезных продуктах, как яблоки, лук и цветная капуста. Но почему организм болезненно реагирует на такие хорошие продукты, и почему они вызывают усиление симптомов СРК?

Проблема не с самими продуктами, а с неспособностью больного кишечника нормально их усваивать. Продукты с высоким содержанием ФОДМАП с трудом перевариваются. Они надолго задерживаются в кишечнике. Развиваются бродильные процессы из-за неправильной микрофлоры. Это вызывает боли, спазмы, вздутия, поносы или запоры.

Если же питаться продуктами с низким содержанием ФОДМАП, то такие продукты усваиваются намного легче, и при постоянном их употреблении организм получает возможность начать себя восстанавливать.

В ФОДМАП-группу входит так много продуктов, что кажется, если их исключить, то и есть нечего. Но это не так. Выбор ограничен, но достаточен для того, чтобы быть сытыми. Обязательно надо употреблять много овощей из разрешенного списка. Их надо есть приготовленными, чтобы легче усваивались. Проще всего варить овощи вместе с мясными продуктами при невысокой температуре в течение 6-7 часов. Получается еда, которая не требует от организма больших усилий для усвоения. Очень питательны костные бульоны, сваренные таким же образом, холодцы разного типа.

Что еще? Соки из разрешенных сырых овощей очень полезны, т.к. поставляют организму необходимые энзимы и питательные вещества в нужном виде. Например, смесь морковного и картофельного соков — прекрасно лечит воспаление. Квашеные продукты очень полезны, но без грубой клетчатки — например, квашеные огурцы (не маринованные!).

Если питаться согласно списку разрешенных продуктов, воспаление будет уменьшаться, значит, и боли будут меньше беспокоить. Значит, и настроение поднимется, а это еще больше улучшит состояние кишечника, поскольку здоровье кишечника сильно зависит от эмоций.

При СРК надо как устранять воспалительные процессы, так и восстанавливать нужную микрофлору, которая должна обеспечивать правильную обработку еды, поступающей из верхних отделов ЖКТ. Но об этом в следующий раз.

Еще по теме:

 

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта