Skip to content
 

Мы и еда

Расскажу вам такой случай из жизни:
одна молодая женщина в течение ряда лет была вегетарианкой — не ела, естественно, ни мяса, ни молочных продуктов, но яйца были в еде. Когда ее жизнь стала особо трудной со множеством стрессовых ситуаций, она решила поддержать себя улучшенным питанием, по-йоговски. Полностью отказалась от животных продуктов и сконцентрировалась на органических растительных, т.е. стала веганкой. Через месяц у нее начали выпадать ресницы и брови. Появилась раздражительность, которой раньше не было. Через 4-5 месяцев начали смещаться зубы. Вместо ровных двух рядов зубы стали выглядеть как старый покосившийся забор. Эмаль исчезла с зубов. Женщина резко постарела и стала выглядеть лет на 15 старше. Появилась хроническая слабость, не было энергии. Женщина советовалась с докторами, но они говорили, что поскольку анализы нормальные, беспокоиться не о чем. Ее диету одобряли. Через 8 месяцев она стала настолько слаба, что уже не могла ходить. Появилось отчетливое чувство близкой смерти. Анализы по-прежнему были отличные. Чем же все кончилось? Семья потребовала, чтобы женщина прекратила эту веганскую диету и начала есть мясо, сыр, яйца. Ей пришлось согласиться, т.к. не хотелось умирать непонятно почему. Ела животную пищу с отвращением, но ела. Постепенно силы начали возвращаться, брови и ресницы выросли, хоть и хуже прежних. А вот зубы никогда не восстановились. Такова сила обычной еды. Эта история — правда.

Хочу обратить ваше внимание вот на что: всегда надо помнить, что все советы — и из Интернета, и из книг  и журналов — носят общий характер. Эти советы — «безразмерные», т.е., по идее, должны подходить всем. Но каждый организм в целом так же индивидуален, как отпечатки пальцев или форма ушной раковины. Значит, эти общие рекомендации могут подходить, а могут и не подходить тому или иному человеку.

Проблема такого несоответствия — общая.  К примеру, лекарства от давления рассчитаны на статистически средних «всех», т.е. они тоже «безразмерные». Но этих статистически средних «всех» только 15% среди людей. А оставшимся 85% эти лекарства не очень-то помогают без учета их индивидуальных особенностей — и проблема не только в дозе. Вот почему настоящие травники подбирают лечение отдельно для каждого больного. Гомеопатия тоже свободна от этого «безразмерного» подхода. Гомеопаты подбирают лечение индивидуально, и больным с одним и тем же диагнозом назначаются разные лекарства.

Но вернемся обратно к еде…
Когда доктора говорят, что вот эта еда полезна, а та вредна, они опять имеют ввиду некие статистические данные, которые подходят все тем же 15% людей. И каковы шансы, что ваш организм относится к этим 15%? А ведь вы не статистика. Вы обладаете совершенно уникальным организмом. Если даже 95% людей замечательно переносят какую-то еду, это не значит, что она подойдет вам. И упомянутый случай с женщиной-веганкой очень хорошо это подтверждает. Тысячи и тысячи людей неплохо себя чувствуют без животных продуктов. Пожалуй, половина Индии так питается. А мы люди северные, и к южным диетам надо относиться осторожно.

Написать отзыв

Besucherzahler how to marry a russian woman
счетчик для сайта